Бешбармак из курицы с жареным луком

04.10.2016 admin 420

Бешбармак, несмотря на то что блюдо это башкирское или кыргызское, или… (тут нет единого мнения), издавна прижился в нашей семье. Готовили мы его по-разному — с бараниной, говядиной, уткой и даже свининой. А вот недавно решили попробовать сделать его с курицей. Классический бешбармак с говядиной Признаюсь честно, в первый раз добавляла окорочка. Получилось невкусно. По крайней мере, мне не понравилось. Поэтому в следующий раз я купила в магазине бройлера (своей-то домашней курочки нет).

Плюс обжарила лук на сливочном масле, а не делала луково-перцовый соус. Вот это было объедение! Делюсь рецептом.

Ингредиенты:

Бройлер — ½ тушки.

Картофель — 6 шт.

Лук — 3−4 головки.

Сливочное масло — 75 г.

Мука — 2−3 ст.

Вода — ½ ст.

Яйца — 3 шт.

Соль — по вкусу.

Зелень — пучок.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно поставить кастрюлю с водой на плиту и опустить в нее курочку.
  2. Отварить в течение 1−1,5 часов, вынуть на отдельное блюдо. Когда остынет, разделить руками на тонкие полоски. Опустить в бульон очищенный от кожуры картофель, довести до готовности.
  3. Выложить на тарелочку, дать остыть. После чего нарезать на небольшие кубики толщиной в 2−3 см. Из муки, яиц, щепотки соли и воды замесить крутое тесто, не прилипающее к рукам.
  4. Накрыть полиэтиленовым пакетиком и дать полежать 15 минут. После чего процедуру еще раз повторить. По истечении времени тесто снова подмесить, раскатать очень тонко (так, чтобы через лепешку просвечивала поверхность стола) и нарезать на ромбики.
  5. После этого можно пойти двумя путями: либо положить кусочки теста на бумагу и дать им немного обсохнуть, либо сразу же отправить в кастрюлю и отварить.
  6. Дальше нужно обжарить лук. Для этого его следует нарезать полукольцами и положить в сковородку с растопленным сливочным маслом. Жарить, помешивая и внимательно следя за тем, чтобы он не подгорел. Вот теперь осталось лишь собрать бешбармак.
  7. Выкладывать его нужно так: на плоское блюдо сначала положить отварные лепешки, сверху на него кусочки мяса, обжаренного лука и зелени. Но, признаюсь, я этого не делаю. А просто все смешиваю в глубокой чашке. Получается очень аппетитно и сытно.

 

Обратите внимание! В идеале тесто не должно прилипать к столу не только при замесе, но и при раскатывании лепешки. Но если вы почувствовали, что оно стало чуть-чуть приставать к рукам или столу, присыпьте его мукой. Ромбики из теста нужно опускать партиями по 15−20 штук. Если вы бросите все скопом, они, конечно, не слипнутся, но уже не получатся такими, как надо. Готовое мясо можно и просто порезать ножом на мелкие кусочки. Вкус бешбармака с курицей от этого сильно не изменится. При желании к бешбармаку можно приготовить луково-перцовый соус, о котором я говорила в начале статьи. Для этого нужно нарезать лук полукольцами, добавить измельченный зубчик чеснока, посолить и поперчить, залить горячим бульоном, дать постоять в течение 8—10 минут. Далее его уже можно есть.

 

 бешбармак из курицы с жареным луком

Комментарии 0
Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям