Баклажаны в сметане (фальшивые грибы)

02.03.2017 admin 458

Ностальгический рецепт популярной в советские времена закуски — «грибного» жюльена приготовленного из баклажан! Помню насколько это блюдо казалось оригинальным, доступным и поражавшим находчивостью! Волокнистость овощей в закуске немного напоминала грибную мякоть и хоть сходство вкуса было не стопроцентным баклажанные рецепты «фальшивых грибов» были весьма привлекательны. Поделюсь рецептом из нашей кулинарной тетрадки хотя вариантов существовало несколько.

 Ингредиенты:

  • на 3 порции:
  • 300 г баклажан
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 2 ст.л. сметаны 20%
  • 1/3 ч.л. соли
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • 2+3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла для жарки

Приготовление

  1. Лук измельчить как Вы любите: полукольцами, четверть- кольцами или мелко как на суп.
  2. Баклажан вымыть,отрезать черешок, разрезать на три части вдоль и измельчить, нарезав тонкими(3-5 мм) кусочками.
  3. Баклажаны выложить в миску и присолить (1/3 ч.л. соли). Перемешать пластинки руками, чтобы соль распределилась равномерно. Оставить на 20-30 минут. Должен выделится сок, который надо слить. Сока может быть и совсем мало, баклажаны могут лишь слегка ороситься.
  4. Это делается не только для того, чтобы избавить овощ от горечи, но и чтобы баклажан отдал воду — иначе при жарке он будет не жарится, а тушиться.
  5. На хорошо разогретой сковороде с маслом (2 ст.л.) на среднем огне подрумянить лук в течении 5 минут.
  6. Лук вынуть на блюдце.
  7. На чистую сковороду налить 2-3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла, хорошенько нагреть и выложить слитые от сока баклажаны. Подрумянить 5-7 минут на среднем огне. Время от времени баклажаны следует перемешивать.
  8. Добавить к баклажанам ранее поджаренный лук, перемешать.
  9. Влить сметану (2-3 ст.л.) хорошенько перемешать и протушить пару минут, пока сметана почти полностью не впитается.
  10. Блюдо поперчить(солить не надо, т.к. баклажаны уже соленые). Снять с плиты.
  11. Фальшивые грибы выложить в креманку. Подавать в теплом или холодном виде.

 баклажаны в сметане (фальшивые грибы)

Комментарии 0
Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям