Как очистить чугунные сковородки

24.01.2017 admin 573

Наверняка у каждой хозяйки на кухне есть любимая "бабушкина" сковородка либо кастрюля. Привязанность к такой посуде легко объяснить - сегодня вы вряд ли где купите такой качественный и надежный кухонный инвентарь. Но есть одна проблема, которую многие не могут разрешить - ужасный нагар жира, накипь на сковороде черного цвета. Готовить в такой посуде даже немного страшновато.

Не знаю, как вы, а я не один раз пыталась избавиться от неотмываемого подгоревшего слоя жира на чугунной посуде, но все заканчивалось стиранием пальцев и поразительной стойкостью нагара. В какой-то момент я опустила руки и готова была уже распрощаться со сковородкой.

Я поделилась своей проблемой с подругой и она раскрыла мне удивительно простой секрет чистых сковородок. Когда я узнала о том, что для избавления от нагоревшего жира понадобится всего 2 простых компонента, не поверила. Но решила попробовать. И каково же было мое удивление, когда старая чугунная сковорода заблестела получше новой!

Не буду долго томить своими кухонными приключениями. Итак, для приготовления чудо-средства (иначе не могу его назвать) понадобятся:

клей ПВА универсальный (средняя банка);

хозяйственное мыло 72%.


Натрите на крупной терке мыло (можно использовать половину бруска, а можно и целый - здесь уж решайте сами). В глубокой металлической миске или кастрюле закипятите воду. Когда она закипит, высыпьте в нее натертое мыло (огонь убавьте до среднего или даже немного ниже). Также отправьте к мыльной воде клей (опять же, можете половинку баночки использовать). Всю эту уникальную массу перемешайте хорошенько, нужно, чтобы полностью растворилось мыло. 

Затем в подготовленный раствор опустите сковородку (или кастрюлю). Варите ее на среднем огоньке не менее 2 часов. Постепенно подливайте воду, так как она будет испаряться.  По истечении указанного времени слейте из миски раствор, и поставьте ее вместе со сковородой под струю холодной воды, чтобы посуда остыла. Раствор из воды, клея ПВА и хозяйственного мыла делает жир мягким. В некоторых местах он сам будет крошиться и отваливаться. Осталось дело за малым - с помощью металлической губки довести поверхность сковородки до идеального блеска. Смотрите результат моих "трудов" на картинке! Ну просто загляденье!

 как очистить чугунные сковородки

Близкие по теме

Нет записей

Комментарии 0
Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям